绿春长安网-云南长安网红河绿春频道
  您当前的位置:首页 > 理论调研 > 正文

关于如何通过规范税收执法做好新时期综治维稳工作的几点思考

发布时间:2014年11月04日15时21分  作者:绿春县地税局  来源:绿春县地税局  编辑:  阅读次数:398
税收治理能力是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,依法公正高效廉洁的税收执法是基层税务机关参与和加强税收治理的基本途径,也是提高税收执法水平、推进税收现代化的必然要求,同时也是促进社会治安稳定的一大因素。因此,规范税收执法对于新时期综治维稳工作的有效开展具有十分重要的意义。
2014年是全面深化改革的第一年,上半年,绿春县地方税务局在州局党组和绿春县委县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和县委十一届六次全会精神,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的总要求,牢固树立“稳定压倒一切”的观念,始终坚持“聚财为国、执法为民”的税收工作宗旨,以打造“和谐地税”、“平安地税”为目标,认真落实综治维稳工作各项措施,形成了从上到下、自内而外的综合治理合力,使综治维稳工作取得了实实在在的成果。
一、严格执法
法治是国家治理的基本方式,也是税收治理遵循的根本理念。相对于建设法制政府、推进依法行政的要求,基层税务机关在规范税收执法方面还存在一些差距:有的根据税收任务形势收紧或放松组织收入措施,人为调节税收收入;有的变通执行或不及时有效落实税收优惠政策,影响税收调节经济效果;有的不严格遵守税收执法程序和规则,出现违规操作、变通执行、随意执法等现象。这些问题损害了税收法定性、税法严肃性和执法规范性,不利于税收政策的有效落实、税收职能的有效发挥和税收执法环境的营造;更不利于综治维稳工作的开展。作为基层税务机关,一定要把法治理念贯穿税收执法始终,运用法治思维和法治方式严格规范执法,确保各项税收工作沿着法制化轨道前行,切实做好新时期综治维稳的工作。
一要坚持依法征税。严格遵循税收法定原则组织税收收入,既依法征税、依率计征,坚决防止和制止越权减免税;又坚决不收过头税,严格落实各项税收优惠政策,提高税收质量。
二要坚持依法征管。严格按照税收征管法及其实施细则和相关制度规定的规则、权限和程序,依法开展税源管理、发票管理、纳税评估、税务稽查和强制执行等税收执法管理活动,做到依据合法、程序合规、处置合理。
三要坚持依法审批。严格遵循纳税人“法无禁止即可为”、税务部门“法无授权不可为”的原则开展税务行政审批。
四要坚持依法处罚。在实施税务行政处罚时坚持以事实为依据,以法律为准绳,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,做到事实清楚与证据确凿并重、实体合法与程序合法并重,在依法打击税收违法行为的同时,切实保障纳税人的合法权益。
二、公正执法
公平公正是衡量社会文明程度的重要尺度,也是维护社会治安稳定的有力途径。但是,在当前的税收执法过程中,一些基层税务人员还不能很好地做到公正公平执法:有的税务人员习惯以管理者自居,居高临下,盛气凌人,缺乏换位思考,不能公平理性对待纳税人;有的受人际关系、物质利益等因素影响,背离公平执法原则,收人情税和关系税等。这些现象使纳税人在生产经营和纳税中面临差别化待遇,导致征纳地位、税收待遇、维护权益等方面的不公平,也对社会的治安稳定造成损害。为做好新时期综治维稳的工作,作为基层税务机关,要做好以下几个方面:
一要确保征纳双方法律地位平等。税务机关和纳税人作为税收法律关系中的征税主体和纳税主体,其法律地位是平等的。要从税收现代化的高度创新执法理念,实现从税收管理向税收治理的转变,牢固树立征纳双方法律地位平等的观念,摈弃以管理者自居的心态和重管理、轻服务等模糊认识,尊重纳税人主体地位,关注纳税人合理诉求,倾听纳税人意见建议,维护纳税人合法权益,努力构建平等信赖合作的税收征纳关系。
二要确保纳税人的税收待遇公平。坚持法律面前人人平等,对所有纳税人都一视同仁,公平公正地行使税收执法权和行政裁量权。对同等条件的纳税人适用相同的税收政策,核定相同的税收定额,杜绝人情税、关系税等现象,不能畸高畸低,体现税收负担公平;对同等情况的纳税人采取相同的税收征管标准和措施,不能厚此薄彼,防止随意性、选择性执法,体现税收管理公平;对同等情形的税收违法行为实施相同的处罚措施,统一执法尺度标准,不能因个人好恶畸轻畸重,体现税收处罚公平。
        作为基层税务机关,我们要结合第二批党的群众路线教育实践活动和“便民办税春风行动”的开展,规范税收执法行为,加强税收执法人员思想政治教育和税务职业道德教育,切实解决执法观念和执法作风方面的突出问题,引导干部职工牢记宗旨,勤勉敬业,高效执法,切实为做好新时期综治维稳工作做出应有的贡献。我们相信在今后的工作中,在州局和县委、县政府的正确领导下,我们基层税务机关的综治工作将会更加成熟,社会治安环境将会进一步好转。在巩固和深化以往创建成果的基础上,积极组织开展“平安地税”、“平安市场”、“平安文明楼院”等多种形式的创建活动,在纵向与横向结合的创建上力求取得新成效。
                                                                   (作者:绿春县地税局)
相关阅读:

COPYRIGHT 2013 www.palc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
中共绿春县委政法委 联系电话:0873-4221662
滇ICP备14002253号