绿春长安网-云南长安网红河绿春频道
  您当前的位置:首页 > 法治绿春 > 正文

绿春县举行“百名法学家百场报告会” 法治宣讲专题报告会

发布时间:2019年11月28日22时04分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:2722

2019年11月14日上午,为深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,着力提高全县领导干部的法治思维和理论修养,绿春县委召开“百名法学家百场报告会”法治宣讲专题会。报告会邀请红河州司法局行政执法监督科科长彭希俊同志作专题辅导,县委常委、县委政法委书记陈沙成同志主持专题会。

彭希俊同志以基层社会治理中的法治思维为主题作报告,内容围绕法治思维的内涵要义、基层社会治理中的新情况与新问题、基层社会治理中法治思维的贯彻等三个方面展开。

专题报告观点深刻、内容丰富,彭希俊同志结合绿春县的实际案例,深入浅出地讲解了法治思维在基层社会治理中的重要性、必要性及操作性,围绕深刻认识公权力“法无授权不可为”的本质,引导广大领导干部树牢和强化法治思维,从自觉践行办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,坚守法律底线和实现治理目标、回应民意、舆论监督的关系。

陈沙成作会议小结并强调:一是要牢固树立法治思想。各级领导干部要自觉运用法治思维推动工作、解决问题,切实提高政法工作法治化水平。二是要强化法治宣传教育。要深化“七五”普法工作,将脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、平安建设等有机结合起来,按照“谁执法谁普法”的要求,开展针对性的法治宣传。不断提升全县各族群众的法治意识。三是要着力推进社会治理创新。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应群众对平安的新需要,深刻领会自治、德治、法治相结合的“枫桥经验”精髓,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

县人大副主任李萍、县人民政府副县长、县公安局局长关兴全、县检察院检察长糜华、县公安局政委白永成出席会议,县委政法委和县级政法各部门班子成员、相关科室负责人,县委宣传部、县教体局等县级相关单位分管领导和具体负责人,大兴镇分管政法工作的领导及派出所、司法所、综治办工作人员共60余人参加专题报告会。

(绿春县委政法委员会  白婷婷


相关阅读:

COPYRIGHT 2013 www.palc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
中共绿春县委政法委 联系电话:0873-4221662
滇ICP备14002253号