绿春长安网-云南长安网红河绿春频道
  您当前的位置:首页 > 综治维稳 > 正文

绿春县妇联发挥职能作用切实做好妇女儿童关爱工作助推社会治理

发布时间:2019年08月31日10时03分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:1354

绿春县妇联充分发挥职能作用,全力维护妇女儿童合法权益,全面做好妇女儿童关爱工作促进社会和谐稳定,助推社会治理。

一是开展婚姻家庭、邻里矛盾纠纷排查化解专项行动充分发挥妇联组织在化解婚姻家庭、邻里矛盾纠纷方面的作用,县妇联副主席带队深入各乡镇,开展婚姻家庭、邻里矛盾纠纷排查梳理工作,重点对恋爱婚姻感情、家庭人身财产关系、邻里关系、涉及婚姻家庭、邻里关系及妇女儿童权益的四类纠纷开展排查有效维护家庭幸福和睦,促进社会和谐稳定并以此为契机,入户家访,重点宣传《新婚姻法》、《妇女权益保障法》,为广大妇女和家庭学法懂法守法用法,增强依法理性维权的意识和能力全县共排查婚姻家庭、邻里矛盾纠纷7起,已化解6起,未化解1起。建立了全县妇女儿童一本账督促各乡镇建立了留守儿童档案,完成了2019年度绿春县妇女、儿童发展规划统计监测评估工作,全面掌握了“两规”进展情况,为2020年实现规划终期目标打下了坚实基础;2019“六一”儿童节期间,县妇联围绕庆祝新中国成立70周年的主题,以加强未成年人思想道德建设为核心,以关爱贫困儿童和农村流动留守儿童为重点,始终坚持儿童优先原则,切实为儿童办好事、办实事,通过走访慰问、亲子活动等形式,积极开展了一系列生动活泼、寓教于乐、丰富多彩的“六一”庆祝活动,共同营造了儿童健康成长的良好环境,使广大儿童度过一个快乐祥和的节日。开展关爱留守困境儿童亲子阅读活动。抓住世界读书日有利契机,立足社区,面向家庭,在县新华书店、骑马坝乡等开展丰富多彩的亲子阅读活动。活动通过亲子阅读、留守儿童与外出务工的父母微信视频交流等方式激发广大家长儿童的家国情怀、爱国热情、民族精神,帮助留守儿童实现与远方父母亲情对话的愿望让孩子在精神上得到父母直接的关爱,让家长更加了解孩子在学校的情况。认真开展全省义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作。绿春县妇联将统计核实工作与下农村、进家庭、入学校、找家长开展失辍学生劝返工作紧密结合起来,在走访摸排期间向群众积极宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,提高群众依法控辍保学意识。在为期2个月的统计核实工作中,共发动646名县、乡、村专兼职妇联干部、执委,深入76所学校、8296户家庭开展统计核实、走记排查和辍学学生劝返工作。

(作者:绿春县妇联)

 


相关阅读:

COPYRIGHT 2013 www.palc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
中共绿春县委政法委 联系电话:0873-4221662
滇ICP备14002253号