绿春长安网-云南长安网红河绿春频道
  您当前的位置:首页 > 政法动态 > 正文

绿春县:开展“小公民”法治教育、提升青少年法律素质

发布时间:2019年07月12日17时58分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:332

绿春县,作为全省27个深度贫困县之一,常年外出的务工人员逐年增加,致使全县在家留守儿童的人数也随之增多。部分留守儿童中存在着法治意识淡薄、上网成瘾、未成年人违法犯罪等社会问题,开展儿童法治教育是绿春县普法工作的重中之重。为此,绿春县司法局始终把切实维护儿童的合法权益,让他们健康成长,作为“七五”普法工作重点持续推进,积极在全县范围内深入开展法治宣传教育活动。

平河镇:以“六一”为契机,送温暖送法治

为进一步增强儿童的法治观念,提高自我保护意识,使儿童能够更好地知法、懂法、守法,提高自我防护能力,为他们的健康成长营造良好的社会环境,

2019年5月31日,绿春县司法局副局长白批者到平河镇新寨小学开展“庆六一、送温暖、送法治”活动。

活动针对小学生的年龄特点,普法的内容以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《宪法》以及防止校园欺凌为主。白批者同志还温馨的劝慰同学们,虽然大家的爸爸妈妈在外打工,但他们对大家的爱是不变的,同学不仅仅要学会珍惜现在学习的时光,更要学会学法懂法用法无论是在家,还是在学校,面对危险和困难的时候,一定要勇敢坚强,争做爸爸妈妈的好孩子。

共发放各类宣传单页100余份,各类学习文具120余份。有效提高了学生们的法律意识和自我保护意识,让法律进校园落到实处。

大兴镇:争做“新时代好队员”

61日,绿春县委组织部、大兴校区、大兴司法所前往岔弄小学开展送法进校园活动。活动,结合学校实际和学生年龄特点,精心制作了图文并茂、通俗易懂的宣传折页和宣传品,对学生提出的问题进行耐心细致讲解,引导广大师生在日常学习生活中增强维权意识和自我安全防范意识。活动共发放、《未成年人法律援助服务》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规宣传折页100余份,为迎“六一”和构建平安校园创造了良好的法治氛围。

(绿春县司法局)

 


相关阅读:

COPYRIGHT 2013 www.palc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
中共绿春县委政法委 联系电话:0873-4221662
滇ICP备14002253号