绿春长安网-云南长安网红河绿春频道
  您当前的位置:首页 > 理论调研 > 正文

绿春县禁毒防毒工作实践与思考

发布时间:2016年11月29日16时49分  作者:李么者  来源:本站原创  编辑:  阅读次数:2120

     绿春县是云南省25个边境县之一,与越南莱州省勐谍县接壤,国境线长153公里,毗邻毒品生产地“金三角”地区,成为毒品过境中转的重要通道和集散地之一,是全州乃至全省打击毒品违法犯罪的最前沿阵地。近年来。绿春县毒品问题虽经屡次打击整治,但是始终未能彻底根治,甚至部分村寨吸毒现象呈“井喷式”、“家庭式”、“整村式”发展蔓延,禁毒形势异常严峻,禁毒斗争任重道远。绿春县委政法委就我县毒品整治问题作了深入调查研究,调研情况如下:

一、绿春县禁毒工作主要做法及成效

(一)禁毒保障常态化。绿春县历来高度重视禁毒工作,加强党对禁毒工作的领导,强化对禁毒工作的保障和支持,使禁毒工作保障常态化。每年县委、县政府与乡镇及县级相关部门签订责任书,制定出台了一系列的禁毒工作政策文件,进一步理顺了禁毒工作机制,进一步明确了乡镇和部门禁毒职责,特别在禁毒人力、物力、财力方面给予了大力支持。今年,解决了20名禁毒辅警专业队伍编制,建立和完善禁毒工作奖励机制,规定每破获1件零星贩毒案件奖励5000元,每收戒1名吸毒人员奖励1000元,为推进禁毒工作提供了坚强的组织保障,逐步形成了县委、县政府统一领导、县禁毒委组织协调、乡镇和部门齐抓共管、广大群众积极参与的禁毒工作新格局。

(二)禁毒严打常态化。始终把堵源截流作为禁毒人民战争的首要任务,以公安禁毒、边防部门为主力军,公安机关各部门警种和派出所全警参与,以“抓毒枭、打团伙、摧网络、断通道”为重点,不断强化案件侦办工作,严厉打击各类毒品违法犯罪活动,始终保持禁毒严打高压态势,破获了一批大要案、打掉了一批团伙、摧毁了一批网络、抓获了一批毒犯、缴获了一批毒品、追缴了一批毒赃,最大限度地将毒品堵在境外、查在县内、减少内流。

(三)禁毒宣传常态化。以《禁毒法》、《戒毒条例》和防范毒品危害为主要内容,以农村群众、青少年和外出务工人员、在校生、无业闲散人员、流动人口和娱乐场所从业人员等为重点,积极推进禁毒宣传教育进社区、进农村、进学校、进场所、进单位、进家庭、进网络活动。充分利用“百村千寨万人普法”、“法治走边关”、“153边境普法”、“6·26、“10·26禁毒宣传日等主题宣传活动和绿春电视台东仰警方栏目等新闻媒体,大力宣传国家禁毒政策和法律法规,做到电视有图像、广播有声音、报刊有文字、墙上有标语,不断扩大了禁毒宣传教育覆盖面,人民群众识毒、防毒和拒毒意识不断增强,参与禁毒斗争的积极性和主动性进一步提高,有力地推进了禁毒工作社会化、全民化进程。

(四)禁吸戒毒常态化。层层签订了禁种铲毒责任书,严格落实乡镇及铲毒信息员责任制,发现一起制止铲除一起,确保“零种植、零产量”。加大吸毒人员的排查、收戒和处置力度,确保发现一名收戒一名,2014年以来,送戒毒所强制戒毒人员300余人,最大限度减少和遏制了吸毒人员滋生蔓延的势头。严厉打击毒驾,着力排除交通安全隐患。加强对易制毒化学品的监管力度,将全县使用易制毒化学品的6家单位(企业)信息全面录入,严格监管,切实做到底数清、情况明,使禁制毒管理工作信息化,做到“零制毒”。

二、存在的主要问题和特点

(一)毒品蔓延迅速。一是毒品案件增长迅速。第一轮禁毒人民战争期间(2005-2007年),绿春县破获毒品刑事案件37起,缴获各类毒品126.0155千克,抓获犯罪嫌疑人50余名;第二轮禁毒人民战争期间(20082010年)查破毒品刑事案件98起,增长165%,缴获各类毒品136.5千克,抓获毒品犯罪嫌疑人140余名;第三轮禁毒人民战争(2011—2015年)查破毒品刑事案件120余起,增长23%,缴获各类毒品共182.8498千克,抓获毒品犯罪嫌疑人135名。2016年以来破获28起毒品刑事案件,抓获犯罪嫌疑人24人,缴获毒品28.47千克。二是吸毒人员增长迅速。从第一轮禁毒人民战争之前吸毒人员不足百人,增长到目前登记在册吸毒人员1112人,2016年收戒吸毒人员132人,按照国际禁毒组织惯例13-5(即发现1名吸食毒品人员,就有35名同伴潜在)推算,现实际吸毒人数远不止这个比例数。三是涉毒村寨蔓延迅速。部分农村吸毒呈井喷式家庭式整村式发展蔓延,有些乡镇村委会(社区)呈毒品渗透全覆盖的严峻态势。如:绿春县9个乡镇或多或少都已经涉毒,其中重点是6个乡镇,戈奎乡所有村委会都已涉毒。

(二)吸毒人员向低龄化、身份多元化发展。已经查获的吸毒人员中,16岁以下的占6%16岁至30岁的占50%30岁以上的占44%,最小的仅14岁。吸毒人员身份由过去的无业人员逐渐向社会闲散人员、在校学生、私营业主、公务员、农村群众等多元化方面发展。目前已查获的吸毒人员中,无业人员占65%,其它身份的人员占35%

(三)新型毒品不断增多,零星贩毒突出。以前,绿春县在市面上流行的毒品种类,主要是鸦片,后来逐步向海洛因(吗啡类)发展,现在向新型化学合成毒品发展,如:冰毒、麻果(冰毒类)、摇头丸(冰毒类)和k粉(学名氯胺酮)等等。在鸦片问题没有得到有效根治的同时,县内新型毒品蔓延迅速,吸食群体快速膨胀。2016年绿春县缴获的毒品中新型化学合成毒品占55%。从绿春县每年侦办的毒品案件看,各种类型毒品零星贩毒案件高达50%以上,并有逐年上升的趋势。2015年度全县侦办毒品案件18起,其中零星贩毒案件9起,占50%2016年以来破获28起毒品刑事案件,其中零星贩毒案件15起,占54%

(四)外出务工人员吸毒逐步增加。近几年来由于政府输送外出务工和主动到外务工人员迅速增多,许多务工人员因抵不住各种诱惑而吸毒上瘾,外出务工人员吸毒人数迅速增多。同时,吸毒人员回到村寨后以吸毒可以治病等来诱惑农村群众,达到以贩养吸的目的,因此农村吸毒不断增多。如:戈奎乡和三猛乡部分村寨吸毒人员大部分因外出务工染上毒瘾,回村后不断“传染”当地群众。目前,绿春县在册吸毒人员中70%是外出务工人员。

(五)向偏远、落后的村寨渗透。第一轮、第二轮禁毒人民战争期间,吸毒人员主要集中在个别农村(主要是模东地区)和县城内,其他基本是无毒村寨,但从第三轮禁毒人民战争来看,毒品迅速向偏远、落后的村寨渗透,并且以“整村推进”的形式蔓延。如:平河镇大头村委会苦聪寨等村寨是典型的例子,不但经济落后,交通闭塞,人民生活水平极低,但吸毒人员已呈“整村推进”态势。

(六)大要案时有发生。绿春县辖区内存在毒品消费和毒品过境等形式,大案要案屡见不鲜,甚至发生武装贩毒案件,特别是201457在牛孔乡破获的重特大武装运毒案件,毒犯不但拒捕,还用手枪打伤了2名警察,这又一次反映出禁毒斗争的严峻形势。

(七)境内堵源截流难度大。一是跨境贩毒突出。由于绿春县特殊的地理环境,跨境贩毒“两头在外、中途过境”,警方破案后抓到的大多是被雇佣的“马仔”,极难将幕后黑手一网打尽。二是毒品走私线路多样化。在境内毒品消费市场需求的刺激下,境外毒品已由单纯的过境变为多头渗透,过境与消费并存,使禁毒工作无论在警力还是在装备上都难以适应毒品分散、多头渗透的新形势。三是毒品犯罪的组织化、智能化更加突出。在警方多年的打击下,走私贩毒分子不断分化与重组,向有组织和垄断方向发展,少数毒枭操纵和控制着绝大部分毒品,而大宗毒品走私犯罪更多地向智能化方向发展,隐蔽性极强,堵源截流难度大。

(八)队伍建设滞后。绿春县公安局禁毒大队是1982年组建的第一批缉毒专业队伍,当时叫缉私队,后改称缉毒队,现称禁毒大队。中央、省、州、县先后核定了绿春县禁毒民警编制14个,实有9人,目前机构设置为副科,大队长、教导员高配为正科,下设侦查中队、情报信息中队、禁吸禁种中队,禁毒大队加挂县禁毒委员会办公室,实行两块牌子一套人马,县禁毒委办公室工作职责由禁毒大队履行。从队伍年龄结构上看,整个队伍呈“哑铃”式结构,老民警和新民警多,中坚力量少,高素质的人才少,人才储备少,面临人才断层的严峻形势。从队伍流动上看,外调民警多,在职不在岗的多,警力进出不平衡,形不成专业队伍,警力与任务不相适宜。

三、存在的问题根源剖析

(一)主观方面的因素

1.盲目好奇。好奇心是人们对于自己不了解的事物,或者没有亲身体验过的东西,感到新奇而有兴趣,总想试一试。在这种好奇心的驱使下,因听不进善意的劝解而往往会误入歧途。吸毒也是如此,有人认为自己身体素质好,抵抗能力强,意志力坚韧,吸一两次不会成瘾,硬要去试一下,结果却一试而不可收拾。因盲目好奇而吸毒成瘾的人,一般要占到吸毒人员的40%以上。

2.交友不慎。由于哥们义气被诱惑或出于所谓感情交流,故意被引诱等导致吸毒上瘾的不在少数。特别是青少年有集群倾向,在成绩差或行为不良的青少年群体中,往往看到同伙吸毒,自己也跟着吸,以此与群体保持一致。许多青少年吸毒者说:“我是看到别人吸,我才吸的”。一些青少年不能够分辨朋友的好坏,把一起玩得开心的人视其为知己,根本不管这个人的品德问题,就是这样的“知己”把自己也引上吸毒的道路。

3.自暴自弃。一些学生在升学、就业、工作、恋爱、交往等社会现实中会受到不同的挫折与打击。有的人能够经受住痛苦,得到磨练,振作起来,成为强者。有的人却意志薄弱,经受不住打击,在痛苦中沉沦,自暴自弃,产生悲观厌世情绪,失去生活勇气,以吸食毒品逃避现实,寻求解脱,结果使自己在痛苦的泥潭里越陷越深。

4.无知轻信。一些以贩养吸的“瘾君子”,为了扩大毒友的范围,壮大吸毒人员的队伍,寻求人多势众的安慰,采取欺骗的手段,鼓吹毒品的神奇功效,什么解乏提神,什么减肥奇效,什么治病良药,甚至免费提供毒品,供人品尝,诱惑一些无知者上当受骗,使他们坠入毒魔的深渊。近年来绿春县部分农村群众就是因为听信毒品能治病才上当受骗、吸毒上瘾。

5.重利驱使。在社会经济不断发展的今天,部分群众凭自己的勤劳致富起来,但个别人想致富却没有门路,又不爱辛苦劳动,就绞尽脑汁地往歪路上想,他们不怕触犯刑律,甚至付出生命的代价也在所不惜,寻找一本万利的便捷致富途径;有的看着别人做毒品生意发财,经不住毒品交易带来的暴利,带着侥幸心里,铤而走险,加入毒品犯罪的大军之中,成为危害社会的毒品犯罪分子。绿春县一些瑶族村寨一直奉行贩毒能致富、贩毒光荣,不贩毒可耻的潜规则,致使瑶族男人前赴后继贩毒,有些村寨成了寡妇村,造成了严重的社会隐患和负担。

6.逆反心理。由于逆反心理在作怪,一些青少年越是得不到的东西,越想得到;越是不能接触的东西,越想接触;越是不让知道的事情,越想知道。因此,个别青少年尝试吸毒,甚至贩毒,最终被毒魔所害。

7.追求时髦,寻找刺激。有些人相聚时,争强好胜,追求虚荣;有些人互相攀比,不辩丑恶,不懂时髦本意,不惜以身试毒,陷入毒渊,不能自拔,以致酿成悲剧。有些人为追求感官刺激,寻求生理享乐,把害人害己的吸毒行为作为寻求刺激享乐的方式,最终被毒害。

8.诱骗胁迫。被诱骗胁迫而吸毒的人,大部分是陷入了恶人的圈套,在不知不觉中吸毒成瘾。施毒者对于被害人都有一定的罪恶目的,有的是出于报复;有的是借此巩固某种特殊关系;有的是为了“保护”自己等等。被害人对于施毒者的花言巧语往往毫无察觉、信以为真,在无形之中被拖进了白色烟雾的孽渊。常见的有:在香烟中施加毒品,以赠送或者专售等方式施害于别人,进而使其成为毒犯;诱骗妇女吸毒,进而以毒控制,使其成为自己用于进行性贿赂的工具;用种种手段施害于恋人、亲友、干部、同事,以谋求稳固一定的关系,减少种种麻烦。这种受人诱骗胁迫,被害吸毒成瘾的教训必须引起我们的重视。

(二)客观方面的因素

1.受国际禁毒形势等大环境的影响。从全球来看,国际毒品问题正处于加速扩散期,毒品制造、贩卖、滥用日趋严重,吸毒人员近3亿,每年有20多万人因吸毒死亡、1000万人因吸毒丧失劳动能力,缅甸北部、阿富汗以及南美洲、东北亚地区的毒品向我国境内走私渗透不断加剧。从全国来看,我国毒品问题已进入加速蔓延期,全国吸毒人数持续增长,在册吸毒人员超322.9万人,每年因吸毒死亡约2.3万人,实有吸毒人员已超过1400多万,遍布所有县级以上行政区域,涉及人群广泛。

2.受“金三角”地区的影响。绿春县毗邻世界主要毒源地之一“金三角”地区,边境通道多,在漫长的边境线上,没有大江大河等天然屏障,有的地段只有一个界碑或田埂或一条小溪,境外毒品呈“多头入境、多头渗透”严峻形势。“金三角”毒品绕道越南对绿春渗透不断加剧,南线边境地区缅甸、老挝毒品借道绿春县过境贩运形势也越来越严峻,大宗过境贩毒打而不绝,形成毒品过境、中转、集散和消费“四位一体”的不利格局。

3.重视不够,打击不力。个别乡镇和业务主管部门主要领导没有认真履行主体责任,有的思想麻痹,抱有侥幸心理,认为在全县禁毒严打的情形下,吸贩毒分子不敢、也不会如此猖獗,放松了对吸贩毒分子的警惕性。在日常监督检查中不深入、不细致,特别是对“眼皮底下”区域和农村的监管不到位、宣传教育不到位、整治打击不力等。同时,少数基层领导干部把禁毒工作片面地看作是公安机关一家的事,看不到毒情形势的严峻性、艰巨性、复杂性和反复性,造成公安机关单打独斗、包打天下的局面。

4.认识不足,监管不力。部分基层领导干部在对待禁毒工作上不同程度地存在思想松懈、工作松弛的问题,没有充分认识毒品的危害性,没有深入了解绿春毒品问题的严重性。同时,职能部门一直把毒品整治工作重点放在县城和模东地区,忽视对其他乡镇,特别是忽视了对农村涉毒问题的监管、预防和整治。

5.家庭环境的影响。青少年吸毒者大多是在家庭不和谐的环境中,走向吸毒之路的。没有温暖、关爱的家庭,不是父母离异,就是长期不在身边教育,孩子根本没有享受过什么叫家庭的关爱,家庭不良影响是导致青少年吸毒的重要原因。一些家庭父母离异或者长期外出,孩子得不到正常的教育,一些经济条件好的家庭,父母过分溺爱孩子,无条件地满足孩子的物质要求,这些都能导致青少年吸毒。

6.禁毒力量薄弱,保障不力。绿春县缉毒大队现有9名干警,二辆执法执勤车和一辆技术车,由于经费、人员不足,干警得不到及时的培训,各种刑侦装备技术跟不上,部分禁毒民警被抽调到其他中心工作中,更使禁毒警力捉襟见肘,适应不了当前禁毒工作的需要,工作中顾此失彼,给缉毒工作带来很大的困难,毒品犯罪得不到全面的打击。

7.经济落后,生活贫穷。从绿春县侦办的毒品案件中可以看出,从事毒品犯罪活动的一部分人生活在高寒贫困的村寨。近年来国家对绿春县农村的各项建设投入了不少的资金,农村各种经济产业培植力度进一步加大,但由于绿春县大部分群众生活在高寒山区里,那些地方沟壑纵横,环境恶劣,交通不便,信息不灵,经济发展滞后,人民群众生活十分贫穷,还一直挣扎在贫困线下,特别是毒品犯罪率较高的瑶族村寨和部分拉祜族村寨,他们居住的地方山高林密,还保持着靠山吃山、靠水吃水的原始生活方式,连最起码的温饱问题都难以解决,在生活无着落的情况下,不得已只好从事利润很大的毒品生意。如,有些犯罪嫌疑人为了改变生活状况,到老挝打工,因为毒品有很大的利润,有的人就直接用毒品来折抵工钱,有的用打得的工钱购买毒品回家变卖,以便得到更多的钱来填补生活。

8.农村社会治理滞后。个别乡镇和职能部门对农村吸毒贩毒情况底数不清,情况不明,措施不力,“打”、“治”、“控”、“防”均不到位,甚至出现睁一眼闭一眼,不敢管、不愿管和不会管等问题,致使农村毒情愈演愈烈。

三、加强绿春县禁毒工作的对策建议

(一)要强化责任担当,注重全民参与。各级党委政府应当认清形势,本着“认识上不回避、政策上要落实、宣传上不失语、阵地上不失守”的要求,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,统一思想,提高认识,吃深吃透县情、民情和毒情。将禁毒工作纳入当地经济社会发展总体规划,列为党委政府重点督导工作,定期听取汇报,及时研究解决禁毒工作中遇到的困难和问题,形成“县委政府主导、乡镇主责、挂钩部门共责、全民参与”的禁毒工作新格局。要搭建社会力量参与禁毒工作的有效平台,引导各类企事业单位、社会组织参与,积极推进禁毒工作社会化大格局建设。

(二)要完善情报共享机制。按照“情报先行、服务决策、服务实战”的总体要求,树立情报引领禁毒工作的战略观念,坚持以情报力量建设为基础,以信息化情报研究为抓手,以部门、地区间情报资源整合利用为增长点,不断完善情报工作体系。要依托“大情报”系统,发挥各种联席会议作用,建立健全涉毒情报搜集、管理、研判、更新和应用工作机制。要改进和完善跨警种、跨部门、跨地区情报交流机制,切实加强公安、军队、安全、边防、海关、银行、通信管理、邮政等部门的情报交流与协作,实现情报信息共享,努力造就一张围剿毒品违法犯罪的天罗地网,切实提高防范和打击毒品犯罪的精准度和整体效能。

(三)要深化宣传教育。一是全面开展禁毒宣传教育活动,采取散发禁毒宣传单、粘贴禁毒宣传图片、播放禁毒宣传片、召开村组干部会、党员会、群众大会、制作固定宣传标语等方式,确保辖区内禁毒宣传教育覆盖率达100%,基层组织有效动员率达100%,举报毒品违法犯罪群众参与率进一步提高。二是以禁毒专业队伍、禁毒辅警专业队伍等队伍为专业宣传教育力量,强化对毒品重灾村“6·26”“10·26”的禁毒宣传,提高学校、毒品重灾村的识毒、防毒、拒毒意识。三是以乡(镇)或村(社)为单位,采取组织辖区戒毒回归人员集中开办学习班等方式,教育其树立吸毒可耻、戒毒光荣的荣辱观,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观和致富观;组织群众学习《刑法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》、《关于禁毒的决定》、《戒毒条例》等,使村民自觉遵守国家有关法律法规。

(四)要全面排查禁吸戒毒。一是全力开展社会面吸毒人员排查、检测(以尿检、人体生物样本检测为主)、收戒工作。公安机关要有针对性地对毒品重灾村的吸毒人员实施集中统一收戒工作,发现一名收戒一名,同时强化零星收戒工作,并及时将吸毒人员依法送戒毒所。二是对外出务工吸毒人员,要主动与其亲属和流入地工作单位建立协作机制,跟踪核查其在流入地的生活、工作和戒毒等现实情况,切实做到底数清、情况明、信息准。三是对重点村寨的外来人员实行暂住人口登记,开展暂住人口管理,准确掌握其动态和活动规律。四是要及时掌握外出务工人员回到村组情况,掌握其是否贩吸毒品等活动情况,发现贩、吸毒情况及时报告、及时管控。五是严格落实禁种铲毒责任,严厉打击种植毒品原植物的现象,发现一起铲除一起、打击一批。

(五)要加大禁毒严打。一是要严厉打击各类违法犯罪活动,始终保持禁毒严打的高压态势。要始终坚持破大案、缴毒品、打团伙、摧网络、追毒赃,全线震慑毒品违法犯罪分子。要依法严厉打击群众反映强烈的零星贩毒、吸毒等违法犯罪活动,做到发现一起,侦破一起,发现一名,收戒一名。二是要高度重视堵源截流。围绕重点地区、重点对象强化情报信息研判,整合情报资源,精准截断境外毒品流入,及时摧毁县境内的毒品“聚散地”和零星贩毒窝点。要加强与周边国家和县市公安机关的合作,建立情报信息交流和办案协作机制,全力摧毁县域周边的毒品中转站和零星贩毒窝点。要严密查缉体系,统筹整合公安、军队、安全、边防、海关、银行、通信管理、邮政、交通、民兵等力量资源,加强“陆水邮物”数字化立体防控体系建设,织密边境一线堵、城乡二线查、出县口子三线截的双向查缉网络。三是要将打击毒品犯罪与打击卖淫嫖娼预防艾滋病结合起来,坚决遏制毒品持续泛滥和艾滋病疫情不断蔓延的势头,净化社会环境。

(六)要健全完善群防群治。要以有效遏制新增吸毒人员,不断降低复吸率,提高戒断巩固率为目标,全面健全完善禁毒综合整治工作机制。一是组织引导村组干部和群众将禁止吸毒、供他人吸毒、容留他人吸毒和贩毒等禁毒工作内容形成文字纳入《村规民约》,开展禁毒综合整治“一事一议”、群众评议等活动。二是以《村规民约》为规范,按照群众自愿、自由组合原则,积极探索创建不同形式不同规模的试点“毒品预防村民自治示范村”、“干部+禁毒协会+家庭”和“十户联防联保”等禁毒工作新模式,捆绑国家各项惠农补助和社会保障经费,通过利益共享、风险同担方式,实现协会会员与会员、村民与村民之间自我管理、自我教育、自我监督、自我防范和自我约束,形成群众自发、相互监督、相互制约、相互帮助的拒毒防毒体系。三是组建村(社)禁毒纠察队、妇女攻心队、禁毒小分队等力量,对本村吸贩毒现象进行村民自治。四是以村(社)总支为核心,组织签订责任书、帮教合同和禁毒承诺书,使禁毒帮教工作落实到基层实处和人头上。五是加强村(社)戒毒康复工作,对初吸毒者和社区药物维持治疗的吸毒人员及出所、出狱的吸毒人员,及时层层签定《村(社)戒毒(康复)协议书》,及时了解掌握村(社)戒毒康复人员家庭情况、生产生活及思想状况,协同民政部门落实好生活扶助、社会救济。司法、教育、卫生等部门要落实对吸毒人员家庭的帮扶措施,充分利用社会资源,建立和发展禁毒志愿者队伍,吸纳更多的社会力量参与帮教工作,大力推进禁吸戒毒工作的社会化进程,不断降低复吸率,提高戒断巩固率。

(七)要提高群众的生活水平。邓小平说:“发展才是硬道理。”解决一切社会矛盾的金钥匙是改革发展。只有经济社会的大发展,才能解决一切社会矛盾。绿春县毒品犯罪最根本的一个原因就是当地群众经济落后,生活贫困,没有支柱产业,找不出发展经济的路子,只能铤而走险,带着侥幸心理进行有暴利的毒品生意。因此,我们要抓住精准扶贫工作历史机遇,严格落实县委提出的“一城五区”战略部署,着力改善广大人民群众的生活、生产条件,让群众过上安稳生活,沐浴党和国家的富民政策,使他们远离毒品。

(八)要加强队伍建设和经费保障。加强禁毒队伍建设是做好禁毒工作的根本保证。要高度重视禁毒队伍建设,配齐配强禁毒力量,强化禁毒队伍的思想政治建设,推进执法工作规范化,强化禁毒队伍的教育培训和岗位练兵活动,切实提高缉毒工作的整体水平,确保在关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。要按照每30名现有吸毒人员配备1名社区戒毒康复专职人员的比例落实好政策。通过多方努力,培养一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的禁毒专业队伍。同时,要积极争取中央、省、州禁毒经费对绿春县的投入,依法将禁毒经费列入财政预算,加大对禁毒工作的投入,不断提高保障水平。要加强禁毒业务装备建设,不断提高禁毒装备标准化、规范化水平。

(作者:绿春县委政法委   李么者)

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2013 www.palc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
中共绿春县委政法委 联系电话:0873-4221662
滇ICP备14002253号