绿春长安网-云南长安网红河绿春频道
  您当前的位置:首页 > 法学之窗 > 正文

司法体制改革试点中的重点、难点问题及对策

发布时间:2015年06月24日15时18分  作者:佚名  来源:绿春县纪委  编辑:  阅读次数:2662

     党的十八届三中全会提出建设法治中国的奋斗目标,强调必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。经过改革开放30多年来的法治发展,中国特色社会主义法律体系已经基本形成,依法治国已成为我们党领导人民治国理政的基本方略。随着我国经济社会发展、民主法治进步和人民群众司法需求增长,司法资源不足、司法公信力有待提高等问题日益突出,司法体制和工作机制不尽合理。深化司法体制改革,事关中国特色社会主义司法制度的完善和发展,事关依法治国基本方略的全面实施,对实现党和国家长治久安意义重大。

司法体制是政治体制的重要组成部分,深化司法体制改革是全面深化改革的重点之一。通过深化司法体制改革,健全完善中国特色社会主义司法制度,科学配置司法权力,严格规范司法权力运行机制,将为提高国家治理体系和治理能力现代化水平奠定坚实基础,为维护社会公平正义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供可靠的司法保障。

一、司法体制改革试点中的重点、难点问题

(一)司法权力地方化

司法机构的人、财、物等有形资源均由各级行政机关支配和管理,具体表现为:一是地方各级人民法院的经费依靠地方政府供给;二是地方各级人民法院的人员编制由地方政府决定,法官及院长由各级人大及其常委会选举和任免;三是地方各级人民法院工作条件的改善、装备的更新依赖地方政府及有关部门的批准。

这种体制上的弊端导致司法机关在适用 法律 解决案件时受地方政府的干涉或者潜在的威胁。其后果是使地方各级人民法院丧失了作为国家司法机关应有的中立性而沦为保护地方利益和部门利益的司法工具。使国家的司法活动地方化,使国家的某些法院成了“地方的法院”,不仅严重制约了审判工作的发展,而且破坏了国家法制的统一,直接影响国家法律的权威。

()司法活动行政化

1、司法活动独立性无法真正实现

司法机关的工作本在于独立行使检察权、审判权,而司法活动行政化却让不管是当地党委还是当地政府都自觉不自觉的将当地司法机关纳入自己的管理之下,对司法机关而言,党委组织的下乡扶贫要支持,计划生育要抽调,文明机关创建要参加,招商引资任务要完成,与检查审判有关无关的各种活动使得司法机关疲于应付。

2、司法职级行政化

从检察长(院长),副检察长(副院长),处(科、庭)长到普通司法官形成一个等级体系,这种等级是按照行政官员的职级套用的。一方面,工资奖金与其行政级别挂钩,每位检察官和法官的权力、劳保,甚至连人配坐什么车辆,有无专职秘书等都由司法官的行政职级来决定。另一方面,行政性职级甚至成为司法官能力与水平高低的计量器,不少地级司法机关都规定,只有副科级以上行政职级者才能担任助理审判员胡奥助理检察员,只有正科级行政职级者才能被提请使命为审判员或检察员。司法职级行政化,加剧并直接影响了司法的效率,既不利于司法工作的开展,更不利于司法队伍整体素质的提高。

(三)法官职业大众化

法律是一门科学,法官是是一个职业,不是什么人都能当法官的,一支职业化的法官队伍,是司法机关完成宪法赋予的司法职责的前提,但是目前司法官职业化状况令人担忧:一方面对现有司法官中不符合条件的人员,没有很好的办法进行消化;另一方面,目前仍有一些人通过各种不正当渠道进入司法机关。

二、司法体制改革试点中存在问题的对策

第一是完善司法人员分类管理制度。建立以法官、检察官为核心的人员分类管理体系,实现司法机关各类人员分类管理,促进队伍的专业化、职业化发展。

第二是健全法官、检察官职业保障制度。建立符合法官、检察官职业特点,有别于一般公务员的法官、检察官职业保障体系,增强法官、检察官的职业荣誉感和使命感,为依法公正履职提供必要的职业保障。

第三是完善法官、检察官选任条件和程序,坚持党管干部原则,尊重司法规律,确保队伍政治素质和专业能力。

第四是完善司法责任制。建立健全司法机关办案组织,科学划分内部办案权限,突出主审法官、主任检察官办案主体地位,同时加强监督制约,努力实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。

第五是探索建立省以下法院、检察院的法官、检察官省级统一管理的体制。通过对现有法官、检察官管理制度的改革,形成全市法官、检察官“统一提名、分级任免”的管理新格局,打造高素质的司法队伍,有效减少外部干扰,提高司法公信力。

第六是研究建立省以下法院、检察院经费由省级统一管理的机制。建立司法机关经费由市财政统一管理的机制,实现经费管理相对独立,探索适应分类管理需求的经费分配体系,理顺三级司法机关工作人员收入分配格局。

第七是完善人民警察警官、警员、警务技术人员分类管理制度。加快建立健全警务技术职务序列和执法勤务机构警员职务序列,探索建立与警察职业化发展相适应的职务晋升制度及配套保障制度,拓展民警职业发展空间,提高人民警察队伍的凝聚力、战斗力。

(作者:绿春县纪委)

相关阅读:

COPYRIGHT 2013 www.palc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
中共绿春县委政法委 联系电话:0873-4221662
滇ICP备14002253号