绿春长安网-云南长安网红河绿春频道
  您当前的位置:首页 > 理论调研 > 正文

浅谈精神残疾人易肇事肇祸的问题与机制

发布时间:2015年06月16日15时08分  作者:佚名  来源:绿春县残联  编辑:  阅读次数:2074

 导语    一个人精神上的疾病,在诊断和治疗方面要远比其他疾病要复杂得多,这是人人皆知的常识。我国目前精神病发病率占总人口的14.5‰,全国精神病患者已达1600多万人,其中精神障碍明显、劳动能力完全丧失的重性精神患者约150万人,这个庞大的肇事肇祸精神病人数字就这样散居在社会的每个角落,并时刻制造着种种骇人听闻的惨案:杀父弑母、伤害无辜、放火投毒、扰乱秩序,更可怕之处在于他们的行为反复无常,令人防不胜防。因其对自己的行为无意识,无需承担刑事责任,所以他们的存在实际上给社会留下了一道道难题,管束和治疗成为职能部门日益头疼的问题。

一、目前我县基本现状

目前我县已掌握的精神病人大概有400人,已办理残疾人证的为363名,其中居住在城市的居民户口的仅有31名,另外332名精神残疾人居住在农村,这数字说明我县平均每两个自然村就有一个精神残疾人,这些残疾人都有肇事肇祸的可能性,因为他(她)属于限制行为能力的人,发病时的一切事情都不是自己能控制的,这些特殊人群是值得我们关注和帮教的,也是我们残疾人工作者要做好的一份工作。

二、当前面临的社会性问题

精神病人肇事肇祸以及违法犯罪等问题的不断增多,特别是具有攻击性的精神病人伤人事件日益成为社会治安管理中面临的突出问题。县残联作为办理精神残疾人证的工作部门,掌握了我县境内大部分精神残疾人的的基本情况,协助卫生、公安和民政等部门处置精神病人肇事肇祸的现状也是我们残疾人工作的一部分。

近年来,残疾人肇事肇祸的案例日益突出。

案例一:2010323日上午720许,福建省南平市实验小学校门口发生一起恶性案件,一位40多岁的“武疯子”持刀沿学校周边路上一路砍杀,砍伤砍死13名小学生,其中8名孩子死亡,5名孩子受伤。

   案例二:2013822,东台市公安局富安派出所接报一起精神病人肇事警情,值班民警带领辅警到现场处置,不幸被精神病人孙某用尖刀捅伤心脏,经抢救无效不幸殉职。

案例三:开远市发生一起外地精神病人伤人案件,20144142130许,开远市崇文街发生一起外地精神病人伤人案件,致8人受伤,其中两人伤势较重。案发后,犯罪嫌疑人范某(男,36岁,昭通市永善县人,有精神病史)已被警方迅速抓获。受伤群众被及时送往医院紧急救治,院方已调集精干力量,全力救治伤员。

三、当前精神病人肇事肇祸的几种特点

   (一)侵害目标随意性强。精神病人一旦出现发病状况,其肇事肇祸的行为指向会发生不确定,在发生行为时一般手上会持有伤人武器,基本上是见人伤人,见物毁物,使人在猝不及防时受到伤害。

(二)造成社会危害性大。因为精神病人其行为不能受自己控制,发病时,精神病人在肇事肇祸中不分场合也不计后果,很容易发生恶性案件。

(三)受害方维权难度大。在精神病人这个群体中,占80%的精神病人都生活在农村里,自身生活水平较差,甚至有特别困难的家庭,一旦发生肇事肇祸现象,给受害方的赔偿就成了一个非常大的问题,补偿很难到位,导致受害方只能采取上访手段来“维护”自身权益。

(四)周边群众安全感受影响。肇事肇祸精神病人重新回到社会后,如果家庭和其他监护人看管不到位,病情容易反复发作,存在再次危害社会的隐患,从而影响周边群众安全感。

  四、精神病人肇事肇祸的主要原因

  (一)精神病人病情未被发现或被隐瞒。多数精神病人平时在言行上与正常人稍有区别,但随着时间的推移,周围的人逐渐淡化了把其作为精神病人看待。由于家庭因素和社会认识等多方面原因,一些人对精神病人存在歧视,精神病人的家庭考虑其上学、就业、成家等因素,往往在患病后对外隐瞒其病史。 

  (二)对精神病人的监护不到位。一是家庭监护不到位。有的因监护人年老体弱而无力监护;有的因家庭经济窘迫忙于生计而无心监护;有的因监护人法律意识淡薄而疏于监护;有的因彼此之间关系紧张而不愿监护;有的因亲属本身遭受其害而不敢监护。二是社会监护不到位。对一些没有合法监护人的精神病人,其所在单位或者住所地的居()委会、民政部门,因缺乏相应的人力、物力和财力保障,不能承担、不愿承担监护责任。 

  (三)精神病人得不到及时规范的治疗。我国现在虽然大部分建立了综合预防和控制重性精神病人肇事肇祸行为的长效机制,残疾人工作部门也启动了贫困家庭重性精神病人免费救治工作,但由于在责任上条块分割,精神病人的发现、治疗以及出院日常管理等监管机制没有得到有效落实,导致一些精神病人得不到治疗,或者只是间歇地接受治疗。 

  五、加强肇事肇祸精神病人管控工作机制

  (一)认真摸底排查。通过调查访问、入户走访等方式,全面核对并采集肇事肇祸精神病人的基本信息和现实表现。对排查出的肇事肇祸倾向精神病人逐一建立台帐,录入信息管理系统。动员精神病人进行评残定级,办理第二代残疾人证,以便他们享受有关政府救助政策,及时发现和掌握新的精神病人的情况。 

  (二)强化日常管控。对摸排出来的精神病人,逐一安排当地干部与其见面,关注其思想动态,加强与精神病人监护人、当地居()委会干部、附近群众的电话沟通,确保有问题能早发现,早控制,早预防,将有肇事肇祸倾向的精神病人列为重点监控对象,采取有力措施,落实监护责任。 

   ()健全救助体系。设立精神病人危险行为损失保险,由精神病人的监护人出资投保,当精神病人肇事肇祸造成他人人身伤亡和财产损失时,由保险公司负责赔偿;或者由国家设立被害人公益救助基金,向社会募集资金,对因精神病人肇事肇祸造成的损失给予补偿。一方面可以减轻精神病人的家庭负担,另一方面可安抚受害人及其家庭,避免因不满和仇恨造成新的案件发生。 

(四)加强康复制度。结合本地实际,建设八乡一镇社区康复机构,推动医院、社区一体化防治康复体系建设,确保有需求的精神疾病患者获得基本药物治疗和医疗、康复服务。我会要协调推动“社会化、综合性、开放式”精神疾病康复工作;开展精神残疾社区康复工作,推动精神疾病社区康复设施建设。

(五)完善保障制度。精神疾病患者基本药物、贫困精神病人住院、强制治疗经费由相应的社会医疗保险及医疗救助资金予以报销和补助。相关部门要按照分级负担的原则,对各级精神疾病患者肇事肇祸处置装备和运行经费给予保障,并做好住院治疗床位以及合并传染病和躯体病精神疾病等患者的医疗保障工作。

(作者:绿春县残联)

相关阅读:

COPYRIGHT 2013 www.palc.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
中共绿春县委政法委 联系电话:0873-4221662
滇ICP备14002253号